lunes, 29 de abril de 2013

El Café


Creo que en todo el tiempo que llevo en Colombia no he hablado del café como tal. 
No es secreto que el café me gusta mucho, me encanta. Solo y sin azúcar. Herencia materna supongo.
Y que  mejor lugar para tomar un buen café, que la cuna del mejor ( o uno de los mejores).
La realidad, tristemente dista mucho de esta afirmación. Colombia produce un café excelente, de los mejores a nivel mundial, pero el consumo interno no va de la mano. Cafés de gama baja ( sobras, pasillas...) añadido a una falta de cultura de tomar café bien elaborado, hacen de Colombia, un lugar normal y corriente para tomar café. Me duele decirlo, y se que muchos no estarán de acuerdo, pero así lo veo yo.
No puedo dejar de recomendar el post de LAURA CANHSPEYER, otra de las colaboradoras en el proyecto de Bloggers, que casualmente escribe sobre lo mismo, pero mucho más concretado y con mayor conocimiento del medio

Café con vista


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Me animé a escribir este post de acuerdo  a 2 cosas que me han pasado recientemente. La primera es haber realizado un curso de barismo ( todo lo relacionado con el café y sus preparaciones) y la segunda, un próximo viaje a tierras cafetaleras, del cual haré el correspondiente post.

Sobra decir que tomar un buen café va más allá de la calidad de la materia prima. Se puede tener el mejor grano de café pero deteriorarlo en una mala preparación. Poco a poco, supongo que irá cambiando, y logremos educar a los vendedores y a los consumidores con la importancia de tomar un buen café, que es un ALIMENTO y tomarlo en mal estado, nos perjudica mucho.

Lo primero que vi al llegar a Colombia, y sobre todo por el centro de Bogotá, fueron los vendedores de café, en todos lados y en cada esquina. Tanto ambulantes como en los pequeños cafés con su greca humeante. Y pensé: "Que bueno todo esto, y además con esa máquina metálica,con tubos, filtros y dosificadores, que seguro prepara el mejor café del mundo". Nada más lejos de la realidad. La greca quema el café y puede resultar perjudicial para el cuerpo. El café sobrecalentado-quemado, nos lleva a tomar puro carbón, añadido a la baja calidad del café utilizado ( muchas veces, sobras de cafés de baja calidad, o incluso sobras de cafés de otros países)

Con este curso, aprendí las diferentes formas de preparar el café. Obviamente para gustos colores, hay quien prefiere el café solo, americano, con leche, con azúcar...pero me refiero a la mejor forma de extraer el café como tal. Que el grano molido no se queme, lo que nos produciría estar tomando carbón.Ni tampoco, que el café sea un "agua sucia". Hay métodos diferentes  según la máquina a utilizar, y con base a esto, se puede realmente preparar un buen café. 

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Se puede ver que cada vez se abren más locales que sirven y valoran las buenas maneras a la hora de preparar el café, pero el consumidor medio o bien no está dispuesto a pagar un precio más elevado por un buen café o no está acostumbrado. Decir que el elevado precio del buen café en Colombia ( del buen café), se debe primero a la calidad y segundo al hábito mismo colombiano de consumir el de menor calidad, por lo que el café bueno se exporta y el que  queda, se eleva en precio. 

Esta de actualidad la guerra abierta de los cafetaleros colombianos, en protesta defendiendo sus cultivos, derechos y poniendo la voz en la importancia que tiene el café para la economía y cultura de este país, el famoso país cafetalero,sobra decir. Mucho del trabajo de estos trabajadores de la tierra se pierde entre muchos intermediarios, lo que quita rentabilidad a su labor, y a por la falta de ayudas estatales, muchos caficultores ya están cambiando de cultivos, o simplemente bajando la calidad del producto. Además de ello, gran parte del consumo interno de café, son cafés de Vietnam, Ecuador...granos que pueden ser de calidad, pero no en el caso del consumo doméstico ( o incluso de locales más reconocidos).

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Creo que es una labor conjunta cambiar esto. Cambiar nuestros hábitos de compra ( consumir café nacional, pero de calidad), de consumo y ayudar a una cultura de café acorde a lo que se espera de un país como este. Valorar más el producto como tal, tanto el cafeto ( la planta) como la bebida final.
En mis próximos post, y tras el viaje al eje cafetero, contaré más.

fotos de :
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1 comentario:

  1. Hello! Thank you for interesting and informative post! Did you know that fruits can tell about your personality features? You may choose between apple, grapes, banana, orange, coconut and strawberry and the answers wait you on https://quivo.co/20273-cp-escoge-una-fruta.html . It is unusual article I think. So which fruit is your favorite?

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